個人情報保護基本方針






当社はあらゆる分野にわたるコミュニケーション・サービスを提供する企業として、お得意さまと消費者の皆さまとの間の橋渡しを使命としております。
近年のIT技術の急速な発展により個人情報の保護は業務遂行上、最重要事項として捉え、個人情報を守りその信頼に応えてまいります。
当社で業務に従事するすべての者は個人情報保護の重要性を充分に認識し、ここに個人情報保護方針を以下のとおり定めることといたします。


1.当社は、個人情報の取得、利用、提供にあたっては、その目的を明確に定め、本人の同意を得たうえで、適法かつ公正な手段で扱い、当社の事業目的外での使用は行いません。また、事業目的以外の利用を行わないための措置を講じます。

  • (1)お得意さまから個人情報をお預かりする場合は:
    お得意さまと当社の間で、機密保持、個人情報の取り扱いに関するルールなどを定めて取り扱うことといたします。
  • (2)個人情報を外部委託する場合は:
    委託先と当社の間で、機密保持、個人情報の取り扱いに関する契約書、覚書などを定めて取扱うことといたします。
  • (3)個人情報を直接取得する場合は:
    消費者の皆さまに事前に取得目的を説明して同意を得たうえで取得、利用および提供することといたします。


  • 2. 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対して、技術面及び組織面において合理的な安全対策を講じ、その適正管理に関し問題が発生した場合は速やかに是正・予防措置を講ずることといたします。



    3.当社は個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守いたします。



    4.当社は役員および全ての従業員に対して個人情報保護方針の教育を定期的に行い、個人情報保護方針の理解、個人情報保護に関するマネージメント・システムの遵守を徹底するとともに、マネージメント・システムの継続的な見直しを行い、改善に努めます。



    5.当社は個人情報の苦情・相談に対して誠実に対応いたします。



    2004年4月21日 制定
    2017年11月1日 改訂
    株式会社マッキャンエリクソン
    代表取締役社長 森 浩昭



    当社は一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報について適切な取り扱いが行われている事業者に与えられる『プライバシーマーク』を取得しています。 個人情報に関する苦情・相談、お問い合わせはこちら



    当社が取扱う個人情報について



    • 個人情報の利用目的
    • 当社では以下の目的で個人情報を利用いたします。
    • (1)お得意さまから委託されたキャンペーン等の企画・運営・実施業務
    • (2)お得意さまから委託されたマーケティング調査及びアンケート調査等の企画・運営・実施業務
    • (3)その他お得意さまから委託された業務
    • (4)当社が企画・運営・実施するマーケティング調査等の業務
    • (5)お得意さま及びお取引先各社との連絡業務等
    • (6)採用・雇用関連業務等
    • (7)従業者および退職者管理業務等


    • 個人情報の第三者提供
    • 当社は以下のいずれかに該当する場合を除いて、保有する個人情報を第三者へ提供いたしません。
    • (1)ご本人から同意をいただいた場合
    • (2)法令の規定による場合
    • (3)ご本人又は公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要と判断した場合
    • (4)国の機関等への協力


    個人情報の開示、訂正及び削除
    当社が開示、訂正及び削除する権利を有する個人情報に関して、ご本人から自己の個人情報の開示・訂正・削除等を求められた場合は、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲内で対応いたします。
    当社の個人情報の取り扱いや開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めに関するお問い合わせにつきましては、こちらまでご連絡ください。



    認定個人情報保護団体の対象事業者に関して
    当社は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」第37条の規程に基づいて主務大臣から認定をうけた、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
    同団体では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けています。


    認定個人情報保護団体の名称:
    一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    苦情解決の連絡先:
    プライバシーマーク推進本部 個人情報保護苦情相談室



    〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
    Tel: 0120-700-779



    JIPDECのホームページ
    https://www.jipdec.or.jp/protection_org/index.htmlJIPDECの認定個人情報保護団体活動のご紹介